Sahne- und Buttercreme

Auf dieser Seite finden Sie einige Rezepte zur Herstellung von Sahnecreme und Buttercreme, des Weiteren geben wir Ihnen einige Tipps, worauf Sie besonders achten müssen.

Sahnecreme

Material

  • Rührschüssel
  • Mixer
  • Lebensmittelwaage

Zutaten

  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 3 Becher Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • 30 g Zucker
  • Aroma nach Wahl

Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und anschließend alles steif schlagen. Sobald die Masse fest ist, muss sie für mindestens 2 Stunden kalt gestellt werden. Dafür bietet sich der Kühlschrank an. Anschließend kann man Sahnecreme zur Weiterverarbeitung von Hochzeittorten nutzen. Viel Erfolg!

Dauer
2-3 Stunden

Zubereitungszeit
10 Minuten

Schwierigkeitsgrad
Einfach


Sahnecreme

Material

  • Mixer
  • Rührschüsseln
  • Schneebesen
  • Lebensmittelwaage

Zutaten

  • 4 Eier, getrennt
  • 125 g Zucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • 500 ml Schlagsahne
  • Kakao oder geraspelte Schokolade

Zubereitung
Zu Beginn werden Eigelb und Eiweiß voneinander getrennt und in unterschiedliche Schüsseln gegeben. Zum Eigelb wird der Zucker hinzugeführt und anschließend schaumig gerührt. Man sollte so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Anschließend das Eiweiß und die Sahne steif schlagen, nach Geschmack kann etwas Kakao oder geraspelte Schokolade unterrührt werden. Zum Schluss wird die Gelatine nach Packungsanleitung zubereitet. Sodass anschließend 1/3 der Eigelb-Masse unter in die Gelatine geben wird, aber ACHTUNG unter ständigem Rühren. Abschließend wird die übrig gebliebene Eigelb-Masse (2/3) dazu gerührt. Mit dem unterheben von Sahne und Eiweiß wird die Zubereitung abgeschlossen. Nach mindestens 2 Stunden im Kühlschrank, kann man die fertige Sahnecreme zur Verarbeitung nutzen. Guten Appetit!

Dauer
2-3 Stunden

Zubereitungszeit
30 Minuten

Schwierigkeitsgrad
Mittel


Deutsche Buttercreme

Material

  • Mixer (Quirlen)
  • Rührschüsseln
  • Schüssel
  • Litermaß
  • Esslöffel
  • Messer
  • Kochtopf

Zutaten

  • 1/2 Vanielleschote
  • 5 EL Speisestärke (oder Cremepulver)
  • 1/2 L Milch
  • 1 Eigelb
  • 100g Zucker
  • 400g weiche Butter

Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und den vorhandenen Mark mit der Messerspitze herauskratzen. Anschließend 5 El Speisestärke mit 100 ml Milch und dem Eigelb anrühren. Der restliche Milch in einem Kochtopf mit dem Zucker, der Vanilleschote und dem Vanillemark aufkochen. Sobald es aufgekocht ist, kann die Vanilleschote herausgenommen werden. Die vorab vorbereitete Speisestärkemasse in die kochende Milch hinzufügen und erneut unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen. Sobald die Massse abgekühlt ist, bereitet man die Butter vor. Wichtig ist, dass die Butter und die vorbereitete Crememasse die gleiche Verarbeitungstemperatur haben. Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Die abgekühlte Crememasse wird löffelweise unter die schaumige Butter, mit dem Mixer geschlagen.Diese Buttercreme eignet sich zur Garnitur, als auch zur Füllung von Hochzeitstorten.Viel Spaß!

Dauer
2-3 Stunden

Zubereitungszeit
30 Minuten

Schwierigkeitsgrad
Mittel


Französische Buttercreme

Material

  • Mixer (Quirlen)
  • Rührschüsseln
  • Schüssel und Topf für Wasserbad
  • Lebensmittelwaage
  • Messer

Zutaten

  • 5 Eier
  • 100 g feiner Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung
Die 5 Eier werden in die Schüssel gegeben und ca. 2 Minuen mit dem Mixer aufgeschlagen. Unter ständig schlagen wird anschließend der Zucker langsam hinzugeführt. Die hergestellete Masse in ein heißes, aber nicht kochendes, Wasserbad stellen. Währenddessen wird die Masse weitere 5 Minuten im Wasserbad cremig geschlagen. Die cremige Masse aus dem Wasserbad entnehmen und weiter schlagen. Sobald die Masse kalt geschlagen ist, wird die Butter vorbereitet. Butter in einer separaten Schüssel ebenfalls mit dem Mixer 15 Minuten schlagen. Anschließend erhält die Butter eine weiße und sahnige Konsistenz und Optik. Man schneidet die Vanilleschote längs auf und kratzt den Markinhalt mit einer Messerspitze heraus, diesen rührt man mit dem Schneebesen in die Butter unter. Abgeschlossen wird die Zubereitung durch das unterrühren der kalten Eiercreme in die Buttercreme. Auch diese Buttercreme eignet sich zur Umhüllung und zur Füllung von Hochzeitstorten. Gutes Gelingen!

Dauer
2 Stunden

Zubereitungszeit
60 Minuten

Schwierigkeitsgrad
Mittel


Englische Buttercreme

Material

  • Mixer (Quirlen)
  • Schneebesen
  • Rührschüsseln
  • Schüssel und Topf für Wasserbad
  • Litermaß
  • Sieb
  • Löffel
  • Messer

Zutaten

  • 250 ml Schlagsahne
  • 4 Eigelb
  • 250 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung
Sahne zum Kochen bringen und eine längs angeschnittene Vanilleschote in der heißen Sahne ziehen lassen. Währenddessen das Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb und den Zucker mit dem Schneebesen in einer Schüssel miteinander verrühren. Beim ständigem Rühren Sahne hinzugegeben. Die angefertigte Mischung in einem Topf auf niedriger Herdstufe erhitzen und dabei ständig rühren. Sobald die Masse dicklich geworden ist, wird sie durch ein Sieb in eine andere Schüssel geschüttelt. Anschließend lässt man die Creme abkühlen. Währenddessen wird die Butter vorbereitet, indem man sie auf höchster Stufe mit dem Mixer 15 Minuten schlägt, bis sie eine dicke und cremige Konsistenz erreicht hat. Abgeschlossen wird die französische Buttercreme, indem man nun die Vanillecreme unter stätigem Rühren hinzugibt. Diese Buttercreme eignet sich ebenfalls zur Garnitur sowie zur Füllung von Hochzeitstorten.

Dauer
2 Stunden

Zubereitungszeit
60 Minuten

Schwierigkeitsgrad
Leicht