Hochzeitstorten Checkliste

Hier finden Sie eine Checkliste mit den wichtigsten Fragen, die Sie bei der Bestellung einer Hochzeitstorte beachten sollten.

Bei der Auswahl der richtigen und passenden Hochzeitstorte sind fünf entscheidende Fragen zu klären:

  • Wer soll die Hochzeitstorte liefern?
  • Wie groß muss die Hochzeitstorte sein?
  • Wie teuer darf die Hochzeitstorte sein?
  • Wie soll die Hochzeitstorte aussehen und schmecken?
  • Wie und wann soll die Hochzeitstorte geliefert werden?

Auswahl des Lieferanten der Hochzeitstorten

Grundsätzlich gilt es hier erst einmal eine grundsätzliche Entscheidung zu treffen. Soll die Hochzeitstorte von einem lokalen Konditor kommen oder bei einem Versandhändler bestellt werden? Um diese Entscheidung zu treffen, sollte man zu Beginn Konditoren in seiner Umgebung kontaktieren. Lassen Sie sich die Referenzen zeigen und probieren Sie die Torten, die der Konditor regulär anbietet. Kann Sie ein Konditor vor Ort überzeugen, sollte Ihre Entscheidung leicht zu treffen sein. Sollten Sie keine überzeugenden Angebote in Ihrer Stadt erhalten, können Sie sich zudem noch bei bundesweit versendenden Anbietern umschauen. WICHTIG: Fangen Sie rechtzeitig mit der Suche nach dem Lieferanten Ihrer Hochzeitstorte an!

Optimale Größe der Hochzeitstorte

Die Größe der Hochzeitstorte hängt stark von der Anzahl der Gäste ab. Im Durchschnitt rechnet man ein Tortenstück pro Person. Wir empfehlen jedoch, etwas höher zu kalkulieren, so dass jeder Gast auch garantiert ein Stück von der Hochzeitstorte abbekommt. Allerdings sollte die Berchnungen nicht zu großzügig ausfallen, da die Größe unmittelbar mit dem Preis der Hochzeitstorte zusammen hängt. Ein guter Richtwert ergibt sich, wenn man die Anzahl der Hochzeitsgäste mit 1,1 oder 1,2 multipliziert. Der Konditor kann Sie hier genauer beraten, wenn Sie ihm die Anzahl der Gäste nennen können.

Preisrahmen für die Hochzeitstorte festlegen

Die Preise für Hochzeitstorten sind nicht unbedingt einheitlich. Neben der Größe spielt die Ausführung selbst die entscheidende Rolle. Theoretisch kann man für eine Hochzeitstorte richtig viel Geld anlegen. Deshalb sollte man sich vor den eigentlichen Verhandlungen ein Limit setzen, in dessen Raum man sich bewegt.

Aussehen und Geschmack

Hier sollte man mit dem Konditor ein ausführliches Gespräch führen, in dem man alle Details der Hochzeitstorte festlegt. Auch wenn die einzelnen Torten äußerlich gleich aussehen, können sie unterschiedlich Füllungen haben und so für jeden Gaumen den passenden Geschmack bieten. Der Klassiker bei den Grundtorten für die Hochzeitstorte sind Sahne- und Cremetorten. Hat man sich für die Grundform und den Geschmack der Hochzeitstorte festgelegt, geht es um das Aussehen der Dekoration. Die Dekoration ist die einfachste Möglichkeit, der Hochzeitstorte ein individuelles aussehen zu verleihen. Neben der fast schon obligatorischen Hochzeitstorten Figur in Form eines Brautpaares, kann man sich bei den anderen Dekorationselementen austoben. Verzierung gibt es in allen möglichen Materialien und vor allem Formen. Die klassischen Elemente sind Blumen, Herzen und Blätter. Als Grundlage für die Dekoration dienen häufig Marzipandecken oder ein Überzug mit Fondant, Eiweisßglasur oder Massaticino.

Liefertermin für die Hochzeitstorte

Wenn man die Hochzeitstorte von einem regionalen Konditor bezieht, sollte man sich die Torte am Tag der Hochzeit liefern lassen. Die Hochzeitstorten von bundesweiten Versendern sind deutlich haltbarer, können aber auch fast auf den Punkt geliefert werden. Der klare Vorteil bei der Anlieferung des Konditors ist, dass eventuell aufgetretene Transportschäden direkt von Meisterhand ausgebessert werden können.

Hat man alle diese Fragen geklärt, kann man sich sicher sein, dass am schönsten Tag des Lebens auch eine gelungene Hochzeitstorte auf der festlichen Tafel steht.