Marzipan in seinen Formen und Farben

Woraus besteht eigentlich Marzipan, wie wird es verarbeitet und was hat eine Hochzeitstorte mit Marzipan zu tun?

Was ist Marzipan?

Marzipan ist ein süßes Gemisch von recht weicher und knetbarer Konsistenz, die im Einzelnen vor allem aus geschälten süßen und bitteren Mandeln und Zucker besteht.

Herstellung

Da es zahlreiche Variation von Marzipanangeboten gibt, kann der Marzipan unterschiedlich hergestellt werden. Um eine Marzipanrohmasse herzustellen benötigt man in erster Linie süße und bittere Mandel, die zu Beginn gereinigt, geschält und dann zerkleinert werden müssen. Anschließend fügt man den Zucker hinzu und vermischt die verarbeiteten Mandeln mit dem Zucker, sodass daraus ein Gemisch entsteht. Je mehr Mandel in dem Marzipangemisch verarbeitet werden, desto hochwertiger ist dieser. Abschließend führt man ein Röstverfahren bei dem Mandel-Zuckergemisch durch. Je nach Art des Marzipans kommen noch weitere Zutaten hinzu, die für ein besseres Aroma sorgen sollen. Dazu gehört meist auch Rosenwasser, aber auch das eine oder andere Zusatzmittel, dass die bessere Haltbarkeit beeinflusst oder dafür sorgt, dass die Rohmasse leichter zu formen ist und besser bearbeitet werden kann. Alle Zutaten werden dann in einem Kessel erhitzt und so bis zu dem Zustand bearbeitet, in dem die meisten es als Marzipan kennen.

Verarbeitung

Neben den Marzipankartoffeln und den Mozartkugeln, gibt es vielseitige Köstlichkeiten in Bäckereien wie Marzipanschnecken oder beim Konditor gefüllte Pralinen. Nicht zuletzt wird Marzipan daher auch gerne verwendet um Torten zu verschönern, er kann als eine Art Überzug verwendet werden oder als dezenter Dekor in Form vieler verschiedener Dinge. Bei Hochzeiten sind beispielsweise Blumen, Brautpaare und Schleifen sehr beliebt. Aber im Grunde genommen lässt sich auch jede andere Form aus Marzipan herstellen. Somit ist jede Verarbeitung individuell. Sobald man mit Marzipan arbeitet, sollte man beachten, dass Puderzucker zum Ankneten verwenden werden sollte. Dabei wird die Daumenregel des Verhältnisses von 1:1 empfohlen. Hinzu kommt die Verarbeitung von Farbe. Wünscht man eine bestimmte Farbe, kann die süße Masse mit Lebensmittelfarbe verarbeitet werden. Dabei empfehlen wir Farbpulver oder flüssige Speisefarbe. Damit kann das komplette Marzipan eingefärbt werden, ohne eine Geschmacksänderung hervorzurufen. Zudem sollte man dabei immer Handschuhe tragen, damit man sich die Hände nicht einfärbt, gerade wenn man mit mehreren Farben arbeitet, sollten sich die Farben nicht vermischen. Möchten Sie das Marzipan zum Modellieren nutzen, so empfehlen wir Ihnen folgende fünf Grundformen. Aus ihnen lassen sich falls alle Figuren sowohl Menschen, als auch Tier und Pflanzen oder andere Gestalten modellieren.
Grundformen von Marzipan

Hier haben wir ein Schaf für Sie vorbereitet, in dem fast alle Grundformen vorhanden sind. Es ist sichtbar zu erkennen, dass sein Kopf aus der Birnenform besteht, sein Bauch aus der Kugelform, seine Beine ebenfalls aus der Birnenform, allerdins langgezogen. Und die Ohren bestehen aus der Spitzkugel, die einwenig platt gedrückt worden. Auf den ersten Blick erkennt man dieses Muster nicht, durch mit dem nötigen "know-how", können auch Sie in Zukunft nicht nur Ihre Hochzeitstorte verzieren, sondern können dieses Wissen und Können für weitere Künstwerke und Anlässe nutzen.
Modelliertes Marzipan Schaf

Andere Varianten von Marzipan

Persipan ist ein Ersatz für Marzipan und besteht aus gemahlenen Pfirsichkernen oder Aprikosenkernen. Aufgrund der Kostenersparnisse, entscheidet man sich oft für diese Variante. Gerade im Gebäck kann man den Unterschied kaum herausschmecken. Eine weitere Variante des köstlichen, süßen Gemisches ist das grüne Marzipan, wie man es beispielsweise in den allseits bekannten Mozartkugeln findet. Dieses grüne Marzipan ist ebenfalls aus Mandeln und Zucker hergestellt, enthält aber einen geringen Anteil Pistazien, die für die grüne Farbe und ein etwas anderes Aroma sorgen.